Grundschule Langholt Ganztagsschule mit Förderklassen Sprache
 Grundschule Langholt  Ganztagsschule mit Förderklassen Sprache

Infos zum Schulbeginn

Alle Schulen starten am 27. August mit dem eingeschränkten Regelbetrieb (Szenario A) in das kommende Schuljahr. Dabei werden die Schüler und Schülerinnen wieder gemeinsam in ihren Klassen unterrichtet.

Es wird jedoch darauf hingewiesen, dass es aufgrund lokaler oder regionaler Infektionsherde zeitweise notwendig sein kann, den Präsenzunterricht wieder einzuschränken. Dies kann Regionen, aber auch einzelne Schulen oder Klassen betreffen. Wenn es regional wieder zu deutlich erhöhten Infektionszahlen kommen sollte und das örtliche Gesundheitsamt feststellt, dass das regionale Infektionsgeschehen einen eingeschränkten Regelbetrieb nicht mehr zulässt, wird auf Veranlassung des örtlichen Gesundheitsamtes in Szenario B (Schule im täglichen Wechsel) oder Szenario C (Quarantäne und Shutdown) gewechselt. Ist das Ausbruchsgeschehen überregional, können auch eine Landesverordnung und eine entsprechende Verfügung der Niedersächsischen Landesschulbehörde eine landesweite verbindliche Regelung vorgeben. Das Ministerium geht jedoch nach gegenwärtiger Beurteilung des Infektionsgeschehens in Niedersachsen nicht von der Notwendigkeit einer erneuten landesweiten Schulschließung aus.

Weitere Infos zum Thema Corona

Masken

Außerhalb von Klassenräumen müssen Schüler, Lehrkräfte, Mitarbeiter und Besucher eine Mund-Nasen-Bedeckung in den Bereichen tragen, in denen ein Abstand von mindestens 1,5 m zu Personen bzw. anderen Kohorten nicht gewährleistet werden kann. Da wir diesen Abstand nicht überall einhalten und gewährleisten können, besteht ab sofort für alle eine Maskenpflicht auf den Fluren und auf dem Pausenhof. Im Klassenraum bzw. im Unterricht muss keine Maske getragen werden.

Eine Maskenpflicht besteht auch im Bus und in den Taxen. Die Maske muss von den Eltern selbst angeschafft werden. Auf dem Weg vom Bus in die Schule und generell auf dem Schulweg müssen die Kinder keine Masken tragen.

Schülertransport

Der Schülertransport (Bus und Taxi) findet wieder nach dem regulären Fahrplan statt. Da es eine Mundschutzpflicht gibt, müssen die Kinder im Bus und in den Taxen eine Schutzmaske tragen.

Hygiene

Die Vorgaben des Hygieneplans werden selbstverständlich auch an unserer Schule umgesetzt.

Ganztag

Das Ganztagsangebot findet wieder ab Montag, dem 7. September statt. Auch die Essensausgabe beginnt dann wieder.

Veranstaltungen

Bis zum Ende des Schuljahres fallen ausnahmslos alle geplanten Schulveranstaltungen oder Ausflüge aus.

Zusätzliche Informationen finden Sie unter folgenden Adressen:

www.landkreis-leer.de

www.rki.de