,ngcmnchgc

Infos zu Corona

Notbetreuung:

Eine Notbetreuung ist auch weiterhin eingerichtet. Es gilt wie bisher, dass die Anforderungen an die Genehmigung einer Notbetreuung eng ausgelegt werden müssen, um die Anzahl der Kinder möglichst gering zu halten.Ein Antrag auf Betreuung kann genehmigt werden, wenn mindestens eine Erziehungsberechtigte oder ein Erziehungsberechtigter in betriebsnotwendiger Stellung in einem Berufszweig von allgemeinem öffentlichem Interesse tätig ist. Dies ist durch Arbeitgeberbescheinigungen nachzuweisen, aus denen auch die Arbeitszeiten hervorgehen müssen. Eine Notbetreuung kann außerdem auch in besonderen Härtefällen wie drohender Kündigung und erheblichem Verdienstausfall beantragt werden. Ein solcher Notfall kann auch vorliegen, wenn Sie alleinerziehend sind, und einer Beschäftigung nachgehen müssen.

Weiterhin gilt, dass sehr genau auf die dringende Notwendigkeit zu achten ist. Es sind vor Inanspruchnahme der Notbetreuung sämtliche anderen Möglichkeiten der Betreuung auszuschöpfen.

Zu den systemrelevanten Berufsgruppen gehören::

• Beschäftigte im Gesundheitsbereich, medizinischen Bereich und pflegerischen Bereich,
  • Beschäftigte im Bereich der Polizei, Rettungsdienst, Katastrophenschutz und Feuerwehr,
  • Beschäftigte im Vollzugsbereich einschließlich Justizvollzug, Maßregelvollzug, zur Aufrechterhaltung der Daseinsvorsoge und vergleichbare Bereiche.

Es sind auch Kinder einer Erziehungsberechtigten bzw. eines Erziehungsberechtigten, die/der in einem Berufszweig von allgemeinem öffentlichen Interesse tätig ist, aufzunehmen. So können etwa die Bereiche Energieversorgung (etwa Strom-, Gas-, Kraftstoffversorgung), Wasserversorgung (öffentliche Wasserversorgung, öffentliche Abwasserbeseitigung), Ernährung und Hygiene (Produktion, Groß-und Einzelhandel), Informationstechnik und Telekommunikation (insb. Einrichtung zur Entstörung und Aufrechterhaltung der Netze), Finanzen (Bargeldversorgung, Sozialtransfers), Transport und Verkehr (Logistik für die kritische Infrastruktur, ÖPNV), Entsorgung (Müllabfuhr) sowie Medien und Kultur - Risiko- und Krisenkommunika- tion einem Berufszweig von allgemeinem öffentlichen Interesse zuzurechnen sein.

Das „Lernen zu Hause“

Das Lernen zu Hause ist weiterhin für alle Schüler der Schule verpflichtend. Die Kinder bekommen von ihren Klassenlehrern Aufgaben für das Lernen zu Hause im Umfang von etwa 90 Minuten pro Tag. Die Verteilung der Aufgaben an die Schüler regelt jeder Klassenlehrer in eigener Verantwortung. Darüber hinaus wird jede/r Klassenlehrer/in Ihnen und Ihren Kindern regelmäßig und zu verlässlichen Zeiten für Sprechstunden zur Verfügung stehen.

Masken

In der Schule besteht (noch) keine Pflicht zum Tragen einer Schutzmaske. Im Unterricht wäre es auch nicht sinnvoll. Für die Pausen empfiehlt das Kultusministerium das Tragen einer Maske. Eine Masken- pflicht besteht nur im Bus und in den Taxen. Die Maske muss von den Eltern selbst angeschafft wer- den. Auf dem Weg vom Bus in die Schule und generell auf dem Schulweg müssen die Kinder keine Mas- ken tragen.

Schülertransport

Der Schülertransport (Bus und Taxi) findet wieder nach dem regulären Fahrplan statt. Da es eine Mund- schutzpflicht gibt, müssen die Kinder im Bus und in den Taxen eine Schutzmaske tragen.

Hygiene

Grundsätzlich werden wir versuchen, dass alle Klassengruppen im Schulgebäude und in den Pausen mög- lichst wenig Kontakt zueinander haben. Dazu gehört auch die Pause zu unterschiedlichen Zeiten. Die Vorgaben des Hygieneplans werden selbstverständlich auch an unserer Schule umgesetzt.

Bis zu den Sommerferien findet kein Ganztagsangebot mehr statt.

Veranstaltungen

Bis zum Ende des Schuljahres fallen ausnahmslos alle geplanten Schulveranstaltungen oder Ausflüge aus.

Zusätzliche Informationen finden Sie unter folgenden Adressen:

www.landkreis-leer.de

www.rki.de