Streitschlichterseminar

Unsere Kolleginnen Frau Fichner, Frau van Allen und Frau Pünter-Langen nahmen kürzlich erfolgreich an einem Streitschlichter-Lehrgang teil. Das erworbene Zertifikat befähigt damit zur Ausbildung von Streitschlichtern in der Schule. Denn genau das wollen wir ab dem nächsten Schuljahr anbieten: Schüler und Schülerinnen können sich im Rahmen einer AG zu Streitschlichtern "ausbilden" lassen.

Was steckt dahinter?

Ein Streitschlichter ist als unparteiischer Dritter bei der Konfliktlösung behilflich, d.h. die Lösung eines Konfliktes wird nicht von den Streitschlichtern, z.B. der Aufsicht, vorgegeben, sondern von den Streitenden zusammen erarbeitet. Dabei helfen die Streitschlichter den Betroffenen sich über ihre Gefühle und Interessen klar zu werden und sie verständlich zum Ausdruck zu bringen. Das gemeinsame Ziel ist es, eine Lösung ohne Verlierer zu finden.

Die Möglichkeit einer solchen konstruktiven Konfliktlösung durch Streitschlichter fördert die Sozialkompetenz von Schülerinnen und Schülern und hat nachweislich auch eine positive Auswirkung auf das gesamte Schulklima.